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食品工場では、近年外国人労働者が増加しています。その背景には、労働力不足を補うための特定技能制度の導入があります。この制度は、外国人労働者の受け入れを拡大し、日本企業の国際競争力を高めることを目的としています。
日本政府は、外国人労働者の受け入れを促進することで、経済成長を加速させるとともに、国際社会における日本の地位を向上させることを目指しています。
特に、人手不足に悩む製造業などの工場系は外国人雇用の検討を急務としている企業も多いようです。
では、なぜ食品工場で外国人労働者が増加しているのか、また昨今注目される特定技能制度とはどういったものなのかを見ていきます。
要約
・特定技能制度の導入により、食品工場で外国人労働者の受け入れが増加し、人手不足の解消へ。
・外国人労働者は特定技能試験に合格し、在留資格を取得することで、日本で働くことが可能に。
・法令やサポート体制の整備により、外国人労働者が安心して働ける環境が整えられてきている。
- 食品工場で外国人労働者が増加。特定技能の導入と3つのメリットを紹介
特定技能制度は、外国人労働者を特定の業種・職種に限定して受け入れる制度で、食品製造業も対象となっています。
外国人労働者を受け入れることで、言語や文化の違いによるコミュニケーションの問題や、労働環境の整備など、解決すべき課題もありますが、労働力の補完、労働条件の維持、生産性の向上が期待されておりメリットも大きいので、食品産業の持続的な発展に繋がると考えられます。
近年、食品産業は国内生産額に対して就業者数が多く、一般的に労働集約型産業とされていますが、多くの人手を必要とします。
しかし、労働条件をはじめとした様々な理由により人手不足が加速し、労働力の確保が課題となっています。特に、食品工場の労働環境の厳しさや日本人労働者の減少により、人手不足が深刻化している状況です。

そこで、政府は特定技能制度を導入し外国人労働者の受け入れ拡大を図っています。
2022年10月末時点で、全産業の外国人労働者は約182万人に達し、そのうち食品製造業で働く外国人は約15万人(約8%)、外食業では約19万人(約10%)を占めています。
▼食品製造業の外国人労働者の内訳

特定技能制度の導入により、食品工場では外国人労働者の受け入れが容易になり、人手不足の解消に大きく寄与しています。
また、この制度には以下の3つのメリットがあります。
メリット1.食品製造業における重要な技術や知識を持つ外国人を受け入れられる
多様な人材の確保が可能になり、食品製造業における重要な技術や知識を持つ外国人を受け入れられる点です。基本的な飲食料品製造業の知識と技術を有しており即戦力となりえる人材であるため、育成する時間や手間がかからないというメリットもあります。
メリット2.技能実習よりも対応業務の幅が広い
技能実習生と比べて対応業務の幅が広がる点です。技能実習の場合、製造・加工のみ対応が可能となりますが、特定技能の場合は単純労働を含む幅広い業務の対応が可能になります。たとえば、原料の受入や製品の納品・事務作業の管理の対応までも行うことができます。
メリット3.海外の異文化が加わることでの新たなアイディアの創出
特定技能外国人を食品工場に受け入れることで、海外の異文化が加わり新たなアイディアの創出につながる点です。多様な文化や価値観を持つ外国人労働者が参画することで、従来の視点にとらわれない斬新な提案や発想が生まれやすくなります。
また、異文化交流を通じて従業員間のコミュニケーションが活性化し、職場全体の雰囲気が向上する効果も期待できます。多様性がもたらす新しい視点は、食品工場における成長や競争力強化の原動力となるでしょう。
このように特定技能制度により、食品産業全体に多くのメリットをもたらしています。
- 外国人向け雇用制度とサポート体制
食品工場で働く外国人労働者をはじめとした外国人労働者には、技術・人文知識・国際業務ビザや技能実習ビザ、そして特定技能ビザなど、外国人労働者の就労を促進するビザ制度が導入されています。これにより、外国人労働者の日本へのスムーズな入国・就労が可能となっています。
これらの制度やサポート体制の整備により、食品工場への外国人労働者の受け入れが促進され、労働力不足の解消に寄与しています。
特定技能制度では、1号と2号の2つの在留資格が設けられています。
1号は、一定の技能水準を有する外国人が特定の分野で就労することを認め、2号は、1号で就労する外国人の技能を補完する外国人が就労することを認めたものです。
食品工場は、特定技能1号の対象分野に指定されており、多様な職種で外国人労働者の受け入れが可能です。
また、特定技能制度を利用して就労するためには、在留資格認定証明書を取得する必要があります。在留資格認定証明書は、出入国在留管理庁に申請して発行してもらうもので、技能レベル、就労する地域、就労する職種などが記載されています。
特定技能制度は、食品工場に限らず、人手不足が深刻な分野で外国人労働者の受け入れを拡大する制度です。特定技能制度を利用して就労することで、外国人労働者は日本で働き、生活をすることができるようになります。
特定技能制度の導入に伴い、飲食料品製造分野では外国人労働者の雇用に関する関係法令や通知が整備されてきました。
主なものとしては、特定技能外国人雇用適正化法、労働基準法、産業安全保健法、食品衛生法等が挙げられます。これらの関係法令や通知は、外国人労働者が安心して働ける環境の整備と、労働災害や食品安全事故の防止に寄与しています。
- まとめ: 食品工場の人手不足を外国人労働者で解決するなら
企業が直面している人手不足の問題を解決するための1つの方法として特定技能外国人材を受け入れる方法があることをご紹介しました。しかし、外国人労働者の雇用はそう簡単にはうまくいかず、さまざまな問題に直面します。人手不足で外国人を受け入れたくても、ハードルが高くどのような手続きを行えばいいのかがわからない、といったお悩みを持つ農業界の企業様も多いようです。
そこで、外国人材雇用の課題をワンストップで解決する「登録支援機関」という支援機関を介在させることで、雇用する企業側と実働を行う特定技能外国人いずれにも全面的サポートを行うことが可能となり、双方にとって働きやすい環境づくりが可能となります。
これには、外国人労働者への言語や文化の教育やビザ取得の手続きなども含まれますが、特定技能外国人が安心してスムーズに生活ができるよう住宅確保のサポートや生活に必要な契約支援等までも登録支援機関がサポートします。
このようなサービスを利用することで、企業は効率的に優秀な外国人材を採用し、彼らが新しい環境に順応するための支援も提供できます。また、法律遵守や社内教育プログラムの設計といった複雑なプロセスもサポートされるため、企業は外国人材と共に成長し続けることが可能となるのです。
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